Как представить свой бизнес в газете

Собеседование или публикация в прессе – самая эффективная форма бесплатной рекламы. Зачем? Потому что огромное количество людей читает газеты и журналы каждую неделю. Например, 1 миллион человек читает The Sunday Times каждую неделю.


Но более того, люди верят в то, что они читают, они помнят это и рассказывают другим. То, о чем пишут, дает такой авторитет, который никогда не сможет купить ни одна сумма платной рекламы. Вот как это сделать.

1. Не нужно нанимать PR-фирму

Вопреки тому, что компании по связям с общественностью скажут, на самом деле не нужно нанимать компанию, чтобы попасть в газету. Если история интересная, журналист захочет написать о ней, и им будет все равно, как она дошла до них. У журналистов есть много пустого пространства, которое нужно заполнять каждый день, каждую неделю. Им нужны истории, чтобы заполнить это пространство.

2. Решить, о чем будет история

Почему журналисту интересно писать об определенном бизнесе? А почему сейчас? Что делает его, особенным и уникальным? Может случиться так, что бизнес только что сделал что-то интересное: изобрел фантастический ИТ-продукт, решающий множество проблем, или получил крупный контракт, который, как ожидали, пойдет к иностранному конкуренту.

Или, может быть, эта история интересна, из-за необычного способа организации бизнеса. Можно спросить близких людей, что они считают самым интересным в этом бизнесе.

3. Заранее подготовиться

Прочитать газеты и журналы, в которых хотелось появиться, чтобы узнать имена журналистов, регулярно пишущих об аналогичной отрасли или рынке.

Это ключевые люди, с которыми нужно связаться, и в идеале они стремятся построить долгосрочные отношения. И не стоит ограничиваться национальными газетами. Может быть, местная пресса или отраслевой журнал будет более полезен, чем национальная пресса, потому что потенциальные клиенты с большей вероятностью будут читать там.

4. Не надо писать пресс-релиз

Пресс-релизы подходят крупным фирмам как способ информирования средств массовой информации о том, чем они занимаются потому что они знают, что у них есть готовая аудитория людей, заинтересованных в том, что они делают. Но, как маленький неизвестный стартап надо умнее и изобретательнее, чтобы его заметили. Поэтому лучше отказаться от пресс-релиза и отправить им персональное электронное письмо, объяснив, чем занимается бизнес, почему он может быть интересен и обратную связь.

Журналисты имеют очень короткие интервалы внимания и очень большие почтовые ящики, поэтому нужно привлечь их внимание к первой строке, иначе момент будет потерян.
Звонить им, а не отправлять по электронной почте – это рискованная стратегия, и она не рекомендуется.

Если журналист не хочет писать, не надо засыпать их электронными письмами, пытаясь убедить их в обратном. Это не заставит их передумать, это только удержит их от того, чтобы они когда-либо писали о компании в будущем.

5. Быть честным

Цель построить отношения доверия. Если другая газета недавно написала о компании или взяла интервью для статьи, которая еще не была опубликована, надо рассказать об этом журналистам. Они все еще могут захотеть написать о компании или об управляющем, но под другим углом. И если не сделать этого, журналист в конечном итоге будет выглядеть глупо, потому что статья уже появилась в другом месте, тогда уже надо попрощаться с новой дружбой.

Дать журналисту номер мобильного телефона, и быть всегда на связи. Не надо приставать к журналисту о том, когда статья выйдет, потому что они часто искренне не знают.

Если статья попала в газету, и выглядит хорошо, и нет претензий, то можно лишь похвалить себя. Ведь только что сэкономить сотни тысяч рублей на рекламе, и не нужно было платить за это ни копейки.

Новости Мичуринска

Наименование СМИ: "Мичуринская мысль"

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "редакция газеты "Мичуринская мысль".

Главный редактор: Поляков Д. А.

Адрес электронной почты редакции: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Teлефон редакции: 8 (475-45) 5-02-21

Адрес редакции: 393760, Тамбовская обл, г. Мичуринск, ул. Красная, д. 97А, к. 1

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70559 от 25 июля 2017 года.