Документальная фотография и ее история

Документальное фотографирование работа не одного снимка, это целая серия снимков на определенную тему. В некоторых случаях серия снимков длится десятилетиями. Основное направление, которое охватывает данный вид фотографии это социальная жизнь. Такие снимки размещают на фотовыставках, в журналах, книгах и даже в газетах.

Само понятие документального фото появилось не так давно. Фотография в переводе означает рисование светом. Появилось данное направление только в конце 19 в. В то время все фотографии являлись хронологией. Они охватывали светскую жизнь, городскую деятельность, военные действия и т.д. Самой первой военной хроникой считаются снимки русско-японской войны. После революции документальные хроники являлись пропагандой. Они освещали жизнь рабочего класса и солдат, и печатались в прессе.

Фотографирование было придумано и реализовано в жизнь не сразу и не одним человеком. Опыты по снимкам проводились практически в одно время, но в разных странах и разными людьми. Чтобы сделать одно фото, требовалось большое количество времени, примерно от 30 минут до 1 часа, иногда до 8 часов. Все это было из-за того, что фотография была несовершенна. Позже модернизация коснулась самой техники фотографирования и печати снимка.

После Второй мировой войны документалисты работали в основном поодиночке, представляя снимки издательствам по заказу. Позже было образовано сообщество журналистов-документалистов, издавались книги, печаталась информация.

Сегодня документальное фото приравнено к журналистике. Журналисты освещают городскую жизнь, городские мероприятия. Военные журналисты соответственно освещают военные действия и их последствия. К сожалению, военные журналисты часто рискуют своей жизнью в поисках лучшего ракурса и более детального снимка. Но при всем риске, они снимают все ужасы военных действий, чтобы подтвердить реальность событий и зафиксировать момент в истории. Например, о борьбе за жизнь в блокадном Ленинграде, о голодной смерти в те тяжелые дни, можно узнать из документально подтвержденных фактов, подкрепленных работами фотографов того времени.

Документальное фото содержит обязательно текст, он может быть короткий, а может содержать детальное описание, которые пишет сам автор. Такие работы правдивы, без художественных прикрас. Например, журналисты освещают в своих хрониках голодную жизнь в африканских странах, проводя в таких условиях много месяцев. Основная масса людей узнают о таких проблемах именно из фотографий. Из фотографий можно узнать о масштабах экологической катастрофы, о степени загрязнения окружающей среды.

Чтобы получить серию фотоснимков, фотографы порой проезжают большие территории и часами выжидают нужного момента. А порой кадр получается достаточно быстро, стоит только обращать свое внимание на окружающий мир. Можно провести серию фотоснимков в собственном городе, не выезжая далеко за его пределы. Вся серия должна быть единым целым, поэтому фотограф является постановщиком, сценаристом и режиссером. Он видит конечный результат своей работы.

Делая снимки реальных событий, авторы оставляют след в истории. Сегодня мы можем, по большей части, узнать о событиях минувших лет. Документальное фото не обманет.

Новости Мичуринска

Наименование СМИ: "Мичуринская мысль"

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "редакция газеты "Мичуринская мысль".

Главный редактор: Поляков Д. А.

Адрес электронной почты редакции: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Teлефон редакции: 8 (475-45) 5-02-21

Адрес редакции: 393760, Тамбовская обл, г. Мичуринск, ул. Красная, д. 97А, к. 1

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70559 от 25 июля 2017 года.